国际传播

爱游戏:《NBA Live 2008》试玩体验报告

  EA的《NBA Live》系列可以称得上是一款非常有特色的游戏,但是在经历过并不算成功的《NBA Live 07》之后,《NBA Live》系列的声誉降到了历史最低点。而如今,在即将跨入2008年,迎接北京奥运会之际,《NBA Live 2008》又如期而至,EA为了自己的金字招牌会有怎样的改进呢?

  游戏画面:9

  《NBA Live 2008》(以下 简称:“NBA 08”)绝对是为了那些追求及至画面的玩家而开发的,除了延续真人头像的设计外,人物的动作、性格等细节特征也在游戏中得到进一步延伸。随着比赛越来越激烈,我们甚至可以清晰地看到球员的汗珠沿着额头一直流到脖子,这样的效果绝对可以用“惊艳”两字来形容。其次,球场里数万名观众都是采用的3D立体建模而不是平面的纸片设计,这一进步让整个游戏的画面看上去更加接近真实。处在如此激烈的比赛环境中,当球员得分后观众即会站起来欢呼高叫,也使得球场上的气氛被烘托到了及至。

  不仅如此,体育馆里任何一点细节,从顶上的大屏幕细节,到地板的反光效果,都能被玩家看得一清二楚,这样华丽的画面,实在让喜欢这款游戏的玩家体会到了视觉的享受。而这一切,我们都应该感谢《NBA 08》制作人员的苦心。

  游戏特色:8

  在经历过《NBA 07》的平淡之后,《NBA 08》的开发团队决定用一年的时间来证明它不是一款普通的游戏。在游戏中首先接受调整的就是内线动作系统。该系统据称拥有100多种不同的内线动作,这些动作完全符合人的基本习惯,当然也符合各大球星的习性。而且别看它多,其实并不需要用花很多时间就能熟练掌握。同样的操作,不同的球员会做出不同的内线突破。比如雄鹿的博古特会表现地柔软一些,而太阳的斯塔得迈尔这样的暴力男会不顾一切的把球砸入篮筐。

  此外,投篮动作也让人也感觉舒服了不少,不像之前需要玩家控制投篮的力度。在《NBA 08》中,玩家可以一直按住投篮键不放,在到达最高点时,球员会自动将球送出手,并且不会让玩家感觉到别扭。这一简单化的操作也加入到了明星招牌动作中,玩家有时在不需要做出任何特别的操作,即能完成一些只有属于个别球星的招牌动作。譬如科比,在投篮时间只剩下4秒时,科比背对着篮筐并且还离篮筐有8尺远,贝尔正死缠着科比,试图防止他突破上篮,那么科比会这么做呢?如果看过他的比赛,你应该已经知道他将会做个180的转身然,然后后仰跳投,右脚在跳起时向外伸展。这就是科比标志性的动作了,如果在游戏中发生这种情况时,玩家能有机会看到各大球星的招牌动作,而这些动作,很有可能就是挽回全场比赛的一道利器。

  游戏操作:7

  动作游戏的操作手感觉对是最重要的,这点毋庸置疑。《NBA 08》延续了《NBA Live》系列一贯的风格。但与之前的操作不同的是,本次加入的“go to move”系统,又让整个游戏的操作变得复杂了起来。当然,熟练使用这个系统将让进攻变得犀利无比。在游戏中,明星球员脚下会出现黄色的星型符号,这种球员,就可以进行“go to move”。但不知道为什么,有的球星怎么尝试,也只是处于强行灌篮和远投两种方式,自己的招牌动作都没做出来。因此这个操作实际上只是一个噱头,并不如想象的那么好看、实用。

  在游戏中投篮的力反馈感不强,上篮键和投篮键很容易搞混。AI反应偏慢,篮下挣抢地面球时经常一堆球员站在原地发愣。罚篮的力度反馈动作僵硬等问题的依然存在,使得《NBA 08》的操作蒙上了一层失意的面纱。

  游戏系统:9

  《NBA 08》的游戏系统相比之前的游戏来说,显得简单了不少。球员的投篮能力不再是以先前的“内线,中距离,外线”这三个范围来决定。而是根据一个叫做“Hot Spot”的系统来确定每个球员的投篮命中率。在这个系统之中,每个球员处在不同的位置都有不同的投篮命中率,玩家操作的角色在处于自己的“Hot Spot”时总是会有出人意料的表现。在比赛中可以直接察看“Hot Spot”的位置,方法是按住空格键不松手。但是在实际的比赛中,请玩家不要迷信该系统,因为在无人盯防的情况下,命中率还是会有极大提高的。“Hot Spot”只是让你在面对防守时才采用的应对措施而已。

  新加入的世锦赛模式可选择的队伍为美国、西班牙、法国、中国、意大利、希腊、阿根廷和德国。而这些队伍不但能在世锦赛中使用,还可以向你所希望的任何一个对手在快速开始中进行比赛,让我们选择中国队来夺得世界冠军吧!

  游戏音乐:8

  游戏的音乐可以说是整个游戏中最为出彩的地方,重金属、说唱、摇滚等音乐形式都在《NBA 08》中为玩家提供了完美的听觉享受。而且可以在开始菜单中随意的切换这一点,也让很多喜欢欣赏体育游戏音乐的玩家乐此不疲。

  游戏总评:

  《NBA 08》是一款特别注意细节的游戏,比如球员的表情、动作,观众的情绪、动作等等,这在同类型游戏中是并不多见的。还有“Hot Spot”系统它不但令游戏得分更容易,还能帮助大家熟悉每一位球员的特点,在什么位置能有更好的发挥。总体来说,《NBA 08》延续了该系列的经典,又在各方面都加入了新东西,这些尝试是值得肯定的。至于玩家能否接受现在还是个未知数,但至少对于新玩家来说上手更容易了。

  游戏画面: 9分

  游戏特色: 8分

  游戏操作: 7分

  游戏系统: 9分

  音乐音效: 8分

  游戏总评: 41分

爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注