关于我们

信春哥原地满血复活 盘点游戏中的五大死亡系统

差不多每款游戏都是有自己的死亡系统,玩家控制的角色在死亡后都需要承受多多少少的惩罚才能够复活,这有可能会是掉装备,也有可能会是需要等待一段时间,也可能会出现虚弱状态,很多还会强制移动到某个特定的地点残血复活……而“原地满状态复活”则大概是玩家幻想中的游戏世界。

当然为了让游戏更加有趣,一定的死亡惩罚是必要的,玩家显然不可能在死亡之后满状态原地复活,无论玩家信春哥、信曾哥还是信其他什么哥。下面我们就来看看一些热门游戏的死亡系统,看看其中玩家需要在死掉之后受到何种的煎熬。像《仙剑1》这样死了就只能LOAD的游戏我们不做详细介绍,重点从《暗黑1》时代开始说起。

《暗黑1》时代:死了掉装备

《暗黑破坏神》是早期的动作角色扮演游戏大作,玩家可以在单人模式中挑战DIABLO,可以在局域网中跟其他玩家协同作战或者互相切磋,更可以上战网跟更多的玩家一起游戏。《暗黑破坏神》的节奏相当快,玩家需要小心地控制自己的人物,如果不小心挂掉了就要付出相当惨痛的代价。

信春哥原地满血复活 盘点游戏中的五大死亡系统

>>暗黑破坏神中文版下载地址

玩过《暗黑1》的玩家应该都记忆犹新,如果因为自己玩心跳或者操作失误导致人物挂掉,那么不光会损失一些金钱,身上穿着的所有装备都会掉落,然后自己就需要跑过去一件一件地把装备都捡起来,再把掉落的金钱的一部分都捡起来。如果在路上又被怪物放倒,那么需要捡的东西往往就会更多。如果装备掉在什么不好捡的地方,可能就只有跟这件装备说永别了。笔者曾经打到过一把WINDFORCE(中文名:风之力)弓,结果死在一个猥琐的地方,这把弓找都找不到了,后来再也没打出过这把弓。

后来的《传奇》的死亡系统跟《暗黑1》有些像,死掉之后就回城并且掉装备,不过掉落的并不是全部装备,而是随机掉。那些装备都是超越游戏币甚至RMB的存在,哪怕是掉一件都会心疼得不得了,再想到掉了的装备会被别人给捡起来……这样的心情恐怕就只能用“内牛满面”来形容了。

诚然死亡对于角色来说是个不好的事情,回城外加掉点钱也都是应该的,不过掉装备……一开始的白色垃圾装备掉了就掉了咱不心疼,如果是金色装备掉了还找不回来了这就显得太过悲惨了。即便是信春哥,这装备恐怕还是很难找回来……

《暗黑2》时代:死了掉经验

在经过了一段不长不短的等待之后,《暗黑2》终于出现了。这《暗黑2》的死亡系统经过了很大的改进,人物挂了之后并不会掉什么装备,只是掉点经验和钱而已。只不过玩家会回城,然后再想办法“裸奔”着去把尸体捡回来,同时祈祷在捡回尸体的时候不要被什么怪给摸死了。

信春哥原地满血复活 盘点游戏中的五大死亡系统

>>暗黑破坏神2中文版下载地址

这样的死亡惩罚比《暗黑1》的要轻很多,毕竟死了的时候不可能掉落装备,掉了经验可以再打回来,掉了钱……到后期钱除了修装备和赌博之外就没什么用了。尽管在地狱难度下死亡所掉的经验需要一段时间才能打回来,不过不会有什么永远都无法弥补的损失出现。尽管在多人游戏中曾经有玩家利用BUG,用在别的玩家尸体上扔垃圾装备的方法来获取他人的装备,不过正常情况下装备是不会掉落的。

在单机的《暗黑2》中掉经验并不会造成什么太严重的后果,不过之后的一些网游中沿用了死亡之后掉经验的设定,比如说当年火过一阵的《A3》中,就经常看到有人说“砍到你没经验为止”。在《A3》中只要挂了就会掉2%的经验,也就是说即便是快要升级了,被砍50次之后就相当于这一级从0开始升了。在《天堂2》中死亡系统的经验惩罚更加严厉,玩家的人物如果被怪打死会掉5%以上经验,相当可观了。

在网游中死了掉经验的设定还是很有可取之处的,特别是按时长收费的网游中,玩家死了一次就需要更多的游戏时间才能把损失的经验给补回来。而不掉装备的设定可以在很大程度上避免玩家因为某件装备被打掉而永远离开游戏的情况。不过国服已经停运的《A3》的死亡惩罚比较多样化,死了不光会掉经验,还有可能随机掉装备。

《反恐精英》:死了就趴着

《反恐精英》火爆了相当一阵子,先是在网吧大家一起玩局域网,后来网络比较普及了,大家都上对战平台打。笔者第一次玩《反恐精英》被人打死之后问朋友怎么复活?朋友只甩给笔者两个字:“趴着!”是的,《反恐精英》单机版的标准对战模式中,如果谁挂了就只能看别的玩家玩完这一局,然后再在出生点复活。

信春哥原地满血复活 盘点游戏中的五大死亡系统

相关经典推荐>>CS反恐精英生化危机竞技版

笔者刚玩《反恐精英》的时候基本上出门之后会在1分钟之内挂掉,所以玩的大部分时间就是在等人家把一局打完,然后下一局再去给人家送钱和分数。在正式比赛的时候这样的死亡系统是值得称赞的,双方都是平等的,挂了就是挂了,失去一切战斗能力。不过这样的死亡系统对于新手来说恐怕就显得有些不友好了,大部分时间都是看别人玩,不过在这个过程中吸收别人的优势的话,过一段时间就不用总看别人玩了。

问题是并不是所有人都喜欢看着别人玩,所以后来的FPS网络游戏中对这个死亡系统做了很大的改进。在《反恐精英OL》中的决斗模式中,挂掉了就可以马上复活,并且在复活之后会有几秒钟的无敌时间,真的是死后满状态复活。不过复活的地点是随机的,并不能原地复活。

在以《战地》为代表的一系列FPS游戏中,死亡系统则跟阵地联系起来。玩家挂了之后只需要等不到半分钟就可以复活,但是只能在己方的阵地上复活,如果所有的阵地都被对方给夺取了,也就是都插上对方的旗子了,那么己方的人死了之后就连复活的机会都没有了,只能眼睁睁地看着比赛输掉,这是个相当好的创意。

事实上在FPS游戏中“满状态复活”并不是什么梦想,只不过在挂掉之后往往需要等上一段时间,或者从出生点再跑一趟。现在死了之后很快复活成为了主流,毕竟玩家更喜欢在尽可能多的游戏时间里上前冲锋杀敌,而不是在一边无聊地看着。

《魔兽世界》:跑尸加掉耐久度

《魔兽世界》又一次颠覆了RPG游戏中的死亡系统,人物挂了之后不掉经验也不掉钱,不过想要复活的话需要施放灵魂,然后操作自己的灵魂从复活点跑到尸体旁边,这样才能完成复活,被怪打死之后所有装备的耐久度都会掉10%,被对方阵营的玩家杀死则不会。如果在一个自己不熟悉的地方死掉,那么往往要跑N久才能找到自己的尸体。当然也可以找复活点的灵魂医者复活,但是会有装备掉25%耐久度和虚弱10分钟的惩罚,所以大多数玩家都倾向于跑一两分钟的尸体而不是找灵魂医者直接复活。这种死亡系统也带来了一些新的名词,比如说打击报复性质的“守尸”。

信春哥原地满血复活 盘点游戏中的五大死亡系统

相关游戏推荐>>魔兽世界:熊猫人之谜中文版

虽然不掉钱不掉经验,可是人物被怪打死之后会掉装备耐久度,而修装备也是要钱的,在达到高等级之后修装备耗费的金钱往往相当可观。而玩家被怪打死至多10次之后,装备耐久度就都降低到0不能用了,也就是平常我们说的“红了”。这样的事情虽然听起来很惨,不过在组野队自强某副本的时候很有可能遇到。这种情况下如果能带着一把备用的武器,就可以避免用拳头打怪物的情况了。

不过在《魔兽世界》的“60级年代”有这样一个BUG,在死亡后,选择退出到人物选择界面,出现读秒倒计时,在最后1秒钟到最后0秒之间选择取消退出,而这个时候玩家已经无法终止退出指令,仍然会退回到人物选择界面,再次登陆游戏人物会发现自己的灵魂出现在副本里,这个时候玩家可以做很多事情,或者马上原地复活,或者先穿过一道墙或者一道门之后再复活。利用这个BUG,除了可以尽量减少人员死亡对团队造成的影响,还可以用拖尸体的方法跳过副本小怪杀BOSS.虽然无法“满状态复活”,毕竟复活之后血和蓝都只有一半,但是这个BUG的影响力相当大,足以看出“原地复活”依然是目前广大《魔兽世界》玩家所向往的。

《魔兽世界》出现之后,死了掉耐久度的设定被广大玩家所接受,同时一些新网游也借鉴了这个设定。在《暗黑之门:伦敦》中也几乎是完全借鉴了死了之后跑尸体的设定,而在《剑网3》中人物可以选择原地复活或者回城复活,但是原地复活的话装备会掉更多的耐久度,而回城复活也可以避免被守尸的情况出现。

《跑跑卡丁车》:在那跌倒就在哪里爬起

在跑跑的道具战中,被虐是十分正常的事情,正所谓不是你虐别人,就是别人虐你。在其中被攻击的方式非常多的,你可能被炸弹炸、也有可能被水炸弹或者水苍蝇叮。当然诸如飞碟、骷髅头等方式不计其数。但是有意思的是,在游戏里你不仅仅不会“死”,连“一滴血”都不掉。当然作为惩罚,你很有可能因为一次被攻击就大大落后于对手,甚至完全输掉。

信春哥原地满血复活 盘点游戏中的五大死亡系统

相关游戏推荐>>跑跑卡丁车单机版

但正如同足球是圆的,这也给游戏带来了诸多乐趣!

结束语:不死才是王道

信春哥、信曾哥或者信其他什么哥都无法避免人物在游戏中死亡,如果想让自己受到的死亡惩罚,那么就从自己做起、现在做起,尽可能的减少死亡的情况。不过在部分游戏中也会有相关的收费道具,购买之后就可以无损复活,这样也可以实现“不信春哥也能原地满状态复活”了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注