关于我们

360发布APP行业报告:经济发达地区成为开发者聚集地

近日,360发布《2014年Q1 360移动开放平台APP分发行业报告》。报告指出,整个移动开发行业呈现出明显的地域性,开发者们仍集中在经济比较发达的城市–北上广及沿海城市,其中北京整体占比21.69%,开发者密集度最高。

相比于二三线城市,一线城市拥有便利的交通和通信,以及充足的人才资源,成为开发者聚集的先天优势。并且明显高于其他城市的薪资也是吸引众多开发者的重要原因。北京、上海、广州等城市作为中国经济比较发达的地区,为移动应用开发提供了十分便利的条件,成为开发者们的“聚集地”。

另一方面,一线城市也能够为移动开发者提供更好的展示平台和交流机会。据了解,每年都会有许多移动开发领域的行业大会在一线城市召开。比如在广州举办的中国手机应用开发者大会,北京举办的MDCC中国移动开发者大会、TFC全球移动游戏渠道大会和GMGC全球移动游戏大会等,这些大会为移动开发者提供了良好的展示平台和交流平台。

报告还指出,在开发者群体中,个人开发者数量多于企业开发者,约占整体的60%,其中广东个人开发者占比最大;而上海是唯一一个企业开发者高于个人开发者的省份。

业内人士认为,随着移动互联网的迅速发展,各地政府纷纷出台政策扶持高薪产业的发展,对移动开发者的分布产生较大影响。上海成立贸易自由实验区,并推出多项有利于企业发展的货币支付、税收等便利政策,吸引了众多企业开发者。

此外,随着北上广物价和租金上涨,使得开发者在一线城市的开发成本越来越高,这也促使了一些新的城市成为移动应用开发者的聚集地。报告中显示,福建和四川成都开发者数量众多,再加上当地政府的大力扶持,两地很有可能成为下一个应用开发的小硅谷。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注